食品事故発生時のペナルティとは?

 
  • 2022年9月16日
  • 2023年7月21日

食品事故発生時のペナルティとは?

食中毒や異物混入など食品事故を起こした場合は、食品衛生法で定められたペナルティが発生します。
食品関連の仕事をされている方は、食品事故発生時のペナルティについて知っておきましょう。

食品事故発生時のペナルティとは?ヘッダー

1. 行政上の責任(食品衛生法による処分等)

  • 営業停止、営業禁止、営業許可の取り消し
  • 食中毒の原因食品の回収や廃棄
  • 施設・設備などの保守、改善命令

2. 刑事上の責任

  • 5年以下の懲役、禁錮(刑法211条)
  • 50万円以下の罰金
  • 営業許可が取り消しとなった場合、その日から2年間は営業許可が受けられない

3. 民事上の責任

  • 損害賠償
    被害者への休業補償、治療費、入院費

4. 社会的責任

  • 各自治体のHP 等で事業者名、処分内容、食中毒事件の概要、指導内容、等が公表
  • マスコミへの発表

【参考】食品衛生法 | e-Gov法令検索

焼肉店の食中毒事件では、被害者への賠償金の総額が4億円以上となったケースもあります。
なお、食品衛生法は改正されることがありますので、食品関連の仕事をされている方は都度確認しましょう。

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