食品衛生責任者とは?
社員食堂を運営する場合、食品衛生責任者についても知っておく必要があります。
今回は食品衛生責任者についてまとめましたので、ぜひお役立ていただけますと幸いです!
※2022/08/19現在の情報をまとめています。
1. 食品衛生責任者とは?
飲食店や食品の製造、販売店などの営業許可施設につき1名以上の設置が義務づけられています。
もし食品衛生責任者がやめてしまったなどで設置していない場合、営業許可の取り消しや営業の全部もしくは一部禁止、期間を定めての停止などの行政処分が下されることがあります。
また食品衛生法により、最大で2年以下の懲役または200万円以下の罰金に処せられる可能性もあります。
2. 食品衛生責任者の役割
食品関連の法律の遵守、食品衛生の管理・運営を行い衛生を保つ役割があります。
※常勤(1日8時間で週5日勤務)の方を食品衛生責任者として設置しましょう。
3. 食品衛生責任者になるためには
- 講習会
- 費用
6時間程度の講習会に参加すれば取得可能です。
※すでに食品衛生についての知識があるとみなされる、以下のような人は養成講習会の受講が免除されます。
– 調理師、製菓衛生師、栄養士、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士
– 食品衛生監視員、食品衛生管理者となる資格のある人
– 他の都道府県等において食品衛生責任者養成講習会(講習時間6時間以上)を修了した人
10,000円前後で、施設に掲示するためのプレートは別途料金がかかります。
基本的には有効期限はなく、更新の必要もありません。
【参考】一般社団法人東京都食品衛生協会 食品衛生責任者について
【参考】東京都福祉保健局 食品衛生責任者
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